- Весенние сплавы и рафтинг
- Экспедиционные маршруты
- Байкал (пеший + экскурсии)
- Восточные Саяны, река Ока (рафтинг)
- Алтай (горный) + реки Чуя и Катунь (рафтинг)
- Западные Саяны (пеший) хр.Ергаки
- Алтай (пеше-конный) хр.Катунский
- Карелия, река Охта+Соловки+Кижи
- Алтай (горный) Северочуйский хребет
- Алтай (пеший) хребет Катунский+река Катунь (рафтинг)
- хр.Кодар (горный)
- Хибины (пеший) Кольский п-ов +Соловки+Кижи
- Алтай (рафтинг) река Катунь
- Кавказ (пеший+море) г.Фишт
- Алтай (рафтинг) р. Чуя + р. Катунь
- Байкал (яхтинг + экскурсии)
- Приполярный Урал , р. Кожим
- Хибины (пеший) Кольский п-ов
- Алтай (пеший) Мультинские озера+река Катунь (рафтинг)
- Восточные Саяны, Шумакские источники (пеший)
- Камчатка (активный тур без рюкзаков)
- Алтай (пеший) Мультинские озера
- Якутия, р.Синяя (сплав+рыбалка)
- Турция. Ликийская тропа (восток)+Кападокия, Стамбул
- Центральный Дагестан (пеший + экскурсия)
- Сердце Камчатки (активный тур без рюкзаков)
- Центральный Кавказ. Приэльбрусье
- Южный Дагестан. Восхождение (г.Пабаку + г. Базардюзю)
- Непал. Трек вокруг Аннапурны
- Водные путешествия, Южный Урал
- Походы выходного дня
- Южный Урал, река Белая
- Южный Урал, река Зилим + пещ. Киндерлинская
- Южный Урал, река Ай
- Южный Урал, река Юрюзань
- Марий Эл, река Илеть
- Южный Урал, хребет Таганай
- Камское Устье, пещера Юрьевская + скалодром
- Южный Урал, пещера Киндерлинская
- Южный Урал, гора Иремель
- Южный Урал, оз. Зюраткуль
- Южный Урал, река Юрюзань (2х дн)
- Южный Урал, река Зилим (4-х дн)
- Южный Урал, хребет Нургуш (3-х дн)
- Южный Урал, хребет Караташ
- Южный Урал, гора Малиновая
- Южный Урал, тур.база "Табын" (конный) (2-х дн)
- Южный Урал, хр.Инзерские Зубчатки
- Средний Урал, р.Усьва + Каменный город
- Южный Урал, хр.Маярдак (2-х дн)
- Юж.Урал, скала Мамбет
- Юж.Урал, г. Большой Шелом
- Юж. Урал, г.Поперечная + р.Юрюзань (на SUP-бордах)
- Марий Эл, река Илеть + лыжная прогулка
- Южный Урал, река Зилим + скала Мамбет
- Зимний отдых (По заявкам, не менее 6-ти человек)
- Однодневные поездки (по заявкам, не менее 6-ти человек)
можно ли у вас получить схему маршрута, хотим пройти его самостоятельно,
заранее огромное спасибо
Все вопросы
Многодневный водный поход - с элементами IV категории сложности.

В самом центре Азии, на границе Китая, Монголии, России и Казахстана находится удивительная и загадочная страна Алтай. Регион Алтайских гор в декабре 1998 года включён ЮНЕСКО и Всемирным Центром Охраны и Мониторинга в Список особо ценных культурных и природных мест планеты.
Алтай в переводе с тюркского означает "Золотой". Это действительно золотой край для любителей и ценителей путешествий. Нигде в мире Вы не встретите такого разнообразия контрастов ландшафта.
Алтай - единственный в России горный регион, где возможно проведение путешествий всех видов туризма различных категорий сложности. Но самое главное, что Алтай позволяет путешествовать людям любого возраста и с любой степенью спортивной подготовки. Ну а тем, кто не ищет спокойствия, клуб "Экстрем" предлагает маршрут по Чуйскому тракту и рекам Чуя и Катунь. Путешествие рекомендуется участникам, имеющим опыт водных походов не ниже III категории сложности.
Чуя и Катунь по праву считаются наиболее интересными, с точки зрения рафтинга, реками Горного Алтая.
Вначале предстоит сплав по слаломной Чуе с ее сложными порогами: "Буревестник", "Бегемот", "Слаломный", "Турбинный", Горизонт". Река Чуя знаменита международными соревнованиями по рафтингу «Чуя – ралли». Чуя строптивая и быстрая река, которая не прощает ошибок и требует максимальной собранности во время прохождения водных препятствий. Наиболее сложные пороги Бегемот, Турбинный и Турклуб Горизонт требуют предварительного просмотра и организации страховки.
Далее сплав проходит по Средней Катуни. Катунь («Кадын») - хозяйка, госпожа, - входит в десятку лучших сплавных рек мира. Катунь берет начало из ледников Белухи. Спокойная Верхняя Катунь, приняв свои крупные притоки: Аккем, Аргут, Чую и Урсул, становится полноводной Средней Катунью. Река протекает в глубоком ущелье, каньоны и высокие террасы которой, часто сравнивают со знаменитым Гранд-Каньоном в Америке. На участке Средней Катуни расположены практически все ключевые пороги реки такие как: «Ильгумень», «Кадринский прорыв», «Шабаш», «Каянча -1 и 2», «Тельдекпень -1» и «Тельдекпень -2». Прохождение порогов Катуни проверяют команду на сплоченность и дают почувствовать радость победы.
Путешествие заканчивается в курортном посёлке Чемал. Протяженность маршрута 200 километров.
План маршрута по дням*
День 1-2 г.Наб.Челны – Агрыз – Барнаул
Сбор группы утром в Клубе, трансфер до Агрыза. Садимся в поезд, едем до Барнаула (время в пути 1 сут. 17 ч. 43 мин)
День 3 ж/д вокзал Барнаул – с.Акташ (тур.база)
Перекладываем вещи и снаряжение на микроавтобус и едем по Чуйскому тракту. Сегодня нас ждут три сотни километров горной дороги, затяжной Семинский перевал и суровый перевал Чике-Таман. Переезд примерно 590 км (от Барнаула), около 12 часов в пути. Обедаем в столовой по пути (за свой счёт). Только к вечеру будем на месте. Заселяемся на турбазу, ужин. Баня по желанию (за доп.плату).
День 4 сплав р.Чуя
Собираем катамараны, распределяем экипажи. Каждому туристу выдаётся и подгоняется личное водное снаряжение (спасжилет, каска, весло). О гидрокостюмах стоит подумать заранее (предварительно примерить и взять в клубе). Инструктаж по технике безопасности и в путь по реке Чуя в сопровождении автомобиля. В этот день предстоит пройти несколько препятствий. Сегодня проходим пороги: Сумрачный (3 категория), Буревестник (4 категория, длина 300 м, состоит из 2-х ступеней). Первые препятствия и первые впечатления, здесь Вы поймете, что маршрут будет интересным! Ночевка у порога Бегемот.
День 5 сплав р.Чуя
Сегодня нам предстоит разведка и штурм одного из самых сложных препятствий на р. Чуя — порог Бегемот (5 категория, мощные сливы, бочки, бушующие валы высотой до 2м). С 1976 г. на этом пороге проводятся международные соревнования спортсменов-водников «Чуя-Ралли». Далее почти сразу череда порогов Классический, Слаломный, Обманный, Веер, Городовой, Безымянный, Дозорный. Ночевка перед порогом Турбинный.
День 6 сплав р.Чуя
Просмотр и прохождение мощного порога Турбинный (4-5 категория, здесь на участке 25 м река падает на 4 м), далее порог Турклуб «Горизонт» (4-5 категории). Эти пороги каньонного типа, река зажата в скалах высотой 15-20 м. После прохождения предъустьевой шиверы, Чуя своей мутной водой вливается в красавицу Катунь. Чуя объединяя свои воды с голубой Катунью, резко меняя ее цвет и прозрачность. Дальше наше путешествие продолжится по реке Катунь. Ночевка в устье р.Б.Яломан.
День 7 сплав р.Катунь
Изредка нам попадаются небольшие валы и бочки. Через 2 часа группа подходит к порогу Ильгумен (4 категории). Протяжённость порога около 300 м, мощная вода и волны до 2,5м высотой. Далее нас ждет Кадринская труба (4 категории), состоящая из чередующихся отдельных порогов и шивер. Впереди порог Шабаш (4 категории), название порога уже само по себе говорит о многом. Адреналин в ваших венах будет гарантирован. Шабаш — самый серьёзный порог на средней Катуни. Препятствие состоит из двух ступеней и проходится с предварительной разведкой и взаимной страховкой. В первой ступени имеется большая пульсирующая бочка. Во второй ступени несколько входных бочек и множество валов высотой 2-2,5 м. Между порогами тоже не соскучишься — река полна шивер и бочек поменьше. Сразу после Шабаша встаем на ночевку.
День 8 день отдыха, баня
День 9 сплав р.Катунь
Река всё чаще замедляет ход, хорошее время полюбоваться красотами Алтая, пофотографировать и поснимать на камеру. Но расслабляться не стоит, Катунь любит преподнести «сюрпризы». Впереди ещё много препятствий: Пороги Каянча 1, Каянча 2, Аяла. Ночёвка у притока р.Ороктой.
День 10 р.Катунь
Сегодня с утра пороги Тельдекпень-I (4 категория), Тельдекпень-II (4 категория), пороги каньонного типа, где русло реки сужается скальными выходами до 20-30 метров. Река прорезала себе путь в скалах, образовав двухкилометровый каньон с отвесными стенами. Мощная турбулентность потока с хаотичным нагромождением струй, воронки и водяные грибы производят большое впечатление. Порог Еландинские ворота (3 категория). Сплав до с.Еланда, ночевка.
День 11 сплав р.Катунь
Заключительный день сплава. Впереди порог «Чемальская труба» (2 категории) Этот порог характеризуется большой скоростью, перепадом высоты - вы будто по трубе с огромной скоростью мчитесь к слиянию Катуни и реки Чемал. Пролетаем устье р. Чемал - Чемальской ГЭС и уже в более спокойном темпе сможем насладиться видом легендарного острова Патмос. Завершаем сплав в с.Чемал. Заселение на турбазу «Лазурный берег». Баня.
День 12 с.Чемал – ж/д вокзал Барнаул
После завтрака, загружаемся в микроавтобус и уезжаем в Барнаул на ж/д вокзал. По пути остановимся купим сувениров на Чуйском тракте. Поездом выезжаем домой.
День 13-14 Баранул – ст.Агрыз – Наб.Челны
В стоимость включено:
1. Прокат личного снаряжение (место в палатке, спальник, рюкзак, коврик, каска, гидрокостюм, спасательный жилет, костровое оборудование, тент, аптечка и т. п.);
2. Питание на активной части маршрута;
3. Размещение на турбазе «Сартакпай» и «Лазурный берег»;
4. Баня на базе «Лазурный берег»
5. Инструкторское сопровождение;
6. Машина сопровождения
7. Трансферы на маршруте;
В стоимость не включено:
1. ж/д билеты;
2. питание в дороге (поезд, автобус);
3. страховка.
*Возможно изменение программы исходя из погодных условий, мобильности группы и других объективных обстоятельств, не зависящих от организаторов.