Вход на сайт
Логин

Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
Маршруты
Вопрос-ответ
А зимний поход в киндерлинскую, например на околоновогодние нельзя организовать?
Ответ: По заявке можем организовать и зимний в Киндерлю, вас должно быть не менее 5 чел, определяйте сроки и поедем.
добрый день, ездил с Вами давным-давно на Алтай(горный)+Чуя_Катунь(рафтинг)
можно ли у вас получить схему маршрута, хотим пройти его самостоятельно,
заранее огромное спасибо
Ответ: Добрый день, Вадим! Какая часть маршрута Вас интересует горная или водная?
ограничение в возрасте есть на оз.Байкал? Хотим с мужем пойти мы очень спортивны но пенсионеры.
Ответ: Добрый день, Галина! Ограничений по возрасту нет. Но необходимо учитывать, что путешествие проходит в условиях туристского похода. Часть маршрута проходиться пешком с рюкзаком, однако переходы не большие. Если Вас это не пугает, будем рады видеть Вас в составе нашей группы.

Все вопросы
Поход: Алтай (рафтинг) р. Чуя + р. Катунь 18 августа 2015 года - 30 августа 2015 года


Всё-таки «Экстрем» - это наше ВСЁ.

Всё-таки «Экстрем» - это наше ВСЁ.

Ну, посудите сами. Вот у человека – отпуск. Едет он, скажем, в Турцию. Или Грецию. Или в Египет. Не важно куда, потому как – везде одно и то же:солнце, море, еды навалом, по пляжу озабоченные красоткив микроскопических купальниках дефилируют, пива – хотя залейся… Сплошное мещанство, филистёрство и обывательщина!

То ли дело – на сплаве! Женщины в спасжилетах и касках похожи на инопланетных телепузиков. Плывёшь по реке – ветер в лицо, дождь, валы захлёстывают, холодрыга несусветная, ноги в коленной посадке затекли, а ты ворочаешь веслом из последних сил и думаешь: «Господи, хорошо-то как!».

Одним словом - романтика!

- Да, Давид?

- Да-а-а-а!!!

Добирались до места способом, в общем, традиционным… автобус, поезд… Группа подобралась дружная, боевая. Доехали быстро – особенно, если оценивать не в днях или километрах, а в погонных литрах. Если в этой системе мер сравнивать нашу поездку, скажем, с прошлогодним выездом в Саяны, то можно считать, что мы вообще не выезжали из Челнов!

Не успели разместиться в вагоне, как ко мне зачастили делегаты с предложением «расписать пулю»: сначала пришёл Андрей, потом Давид, потом – сразу оба. После третьего отказа они звать к себе перестали, а вместо этого явились ко мне с колодой карт, андрюхиным тесаком, шматком копчёного сала от Давида и бутылкой 60-% воды. Даже стесняюсь предположить, что именно из перечисленного так решительно повлияло на мой положительный ответ?

Игра доставила моим партнёрам несравненное удовольствие, поскольку по её окончанию наш бессменный дуче и великий кормчий Андрей присвоил мне внеочередное звание полковника, обозвал большой сволочью и пообещал никогда – никогда больше! – не сдавать мне в прикуп ни одного туза. Андрей!Ну что поделать -  путаюсь я между преферансом и покером! Путаюсь!

- Да, Давид?

- Да-а-а-а!!!

Прибыли по расписанию, энергично добрались до места. До начала сплава решили организовать небольшую пешую прогулку – коротенько, дней на 12. Подробности сей прогулки оставлю для отдельного повествования, но саму методику категорически рекомендую! После такой прогулки по горам любой, даже самый сложный сплав воспринимается ещё большим бездельем, чем отдых на пляже в каком-нибудь Малибу. Перед началом маршрута к нам присоединилась группа индивидов, слишком малодушных для участия в пешей прогулке перед сплавом, но в мирное время довольно нахальных. Эти не в меру шустрые сперматозоиды имели наглость заявить, что это не они к нам, а МЫ к НИМ присоединяемся… Но поскольку на этот момент я уже официально был назначен «большой сволочью», пришлось провести разъяснительную работу на предмет того, что дедовщину в армии ещё никто не отменял…

- Да, Давид?

- Да-а-а-а!!!

Наутро добрались до места, собрали катамараны, перед отправкой хорошо пообедали. На маршрут выдвигались ну прямо как белые люди – налегке, без барахла, которое ехало своим ходом в сопровождающей группу «Газельке».  Впрочем, надо вам сказать, что именно присутствие «Газельки» меня сразу насторожило. Я давно на её счёт сумлеваюся. Ну вот смотрите: как проходит среднестатистический сплав? Приходишь в клуб, сел на «Газель», доехал до места, пересел на катамаран, потом порог, и – кильнулся… Потом опять по тому же алгоритму: «Газель» - катамаран – порог – кильнулся… «Газель» - катамаран – порог – кильнулся… Может, всё-таки с этой «Газелькой» что-то не так?!

Перед отправлением наш командор провёл традиционный инструктаж, заявив, что «сегодня нас ждёт интересный день». Народ на это объявление отреагировал с вялой насторожённостью, поскольку ещё слабо представлял, насколько интересным может быть день. В ходе инструктажа командор распределил нас по экипажам, и назначил капитанов, чтобы мы знали, кто будет на нас орать, как потерпевший, и стучать нам по организму веслом. Мне повезло особо – я попал в экипаж Давида, что позволило мне выработать определённые навыки в телепатии и ясновидении уже хотя бы для того, чтобы понимать, что конкретно мой капитан понимает под словами «влево» и вправо», и что означает его магическая команда «Туда идём!!!». 

- Да, Давид?

- Да-а-а-а!!!

Первым порогом на маршруте был гордо реявший на нашем пути «Буревестник». Воспользовавшись тем, что порог по сравнению с прочими – простенький, всего-то 3-й категории, наш адмирал решил провести учения для экипажа с целью отработки навыков поведения в чрезвычайной ситуации, а заодно показать всей группе мастер-класс «как не надо проходить пороги». Да-а-а, вы не поверите! Впервые, за не помню, сколько лет нам удалось посмотреть, как умеет килять наш командор. Впрочем, по одной из версий, Геннадьевич просто что-то уронил в воду, и заставил экипаж за этим «чем-то» нырять. Экипаж брыкался, упирался, твердил, что у него насморк – но командир был непреклонен, загоняя обоих носовых под воду и спрашивая каждый раз, как они выныривали: «Есть?» - «Нету!». После такого ответа он снова загонял их под воду, и снова спрашивал: : «Есть?» - «Да нету!». Пока наконец, сердечных дел мастер Рома не выдержал: «Геннадьевич, ты или опускай глубже, или держи дольше – дно мутное, ни хрена не видно!». После чего Геннадьевич опустил его глубже и стукнул обо-что-то твёрдое головой, так что Венере потом пришлось ополовинить аптечку. Одним словом, как настоящий командор, Геннадьевич сдержал своё слово и первый же день сплава сделал неповторимым, а я пришёл к выводу, что, как бы ни сложилось дальше – СПЛАВ УЖЕ УДАЛСЯ!

- Да, Александр Геннадьевич?

- Да-а-а-а!!!

На 2-й день с утра командор снова объявил, что «сегодня у нас будет интересный день». Наученный предыдущим опытом, народ заинтересовался. Следующим по графику был порог «Бегемот». Представьте себе, что Вы – ребёнок. Вы целый год учились как сумасшедший, были послушны как никто, помогали по дому и переводили через дорогу старушек. И вот, 1-го января под ёлкой вместо вожделенной игрушечной железной дороги вы обнаруживаете какую-то хрень типа пары носок. Представили?! Тогда вы поймёте чувства, которые охватили нас при прохождении «Бегемота». ДВА ЧАСА наш командор с группой авторитетнейших советников ходил вдоль берега, любовался порогом, почёсывал небритый подбородок, после чего дал команду: «ОБНОСИМ»! Очевидно, он пожалел ту часть группы, что не участвовала в пешей прогулке, и решил как-то им это компенсировать. Так что при прохождении порога «Бегемот» наша группа представляла собой помесь цыганского табора с похоронной процессией – яркая, разноцветная толпа хмуро тащит на плечах своих речных коней. Одним словом, командор снова сдержал своё слово – день получился очень интересным.

- Да, Александр Геннадьевич?

- Да-а-а-а!!!

Впрочем, дальше пошло намного веселее, тем более, что мы и сами постарались внести разнообразие в свою походную жизнь. Особенно отличился, конечно, наш капитан – Давид. Согласно официальной версии, к нему обратился наш командор с просьбой проверить - можно ли пройти порог «Турбинный» не по левому, а по правому рукаву? Наш капитан гордо объявил: «Мы пойдём другим путём», и мы, гениально сымитировав ошибку в управлении, проскочили левый рукав и отчаянно ринулись в правый. В этот момент я вдруг понял, что иногда люди «киляют» в порогах совсем не потому, что что-то там уронили. Просто, пока ныряешь и переворачиваешь катамаран в нормальное положение, можно его хорошенько отмыть, а заодно прополоскать свой гидрокостюм. Тогда к моменту причаливания никаких следов твоего испуга уже не будет заметно…

- Да, Давид?

- Да-а-а-а!!!

Не менее интересно мы проходили порог «Горизонт». Мне этот процесс чем-то напомнил колонию строгого режима: попасть-то в него не штука, а вот выбраться… Рукав в этом пороге был только один, поэтому мы, в порог вошли практически с филигранной точностью. Но, чтобы не вызывать у других экипажей зависть и нездоровое чувство собственной неполноценности, на выходе из порога стукнулись о валуны не менее пяти раз.

Дальнейшее путешествие по Чуе протекало спокойно, и после нескольких часов гребли мы попрощались с нею, плавно перейдя в Катунь. Алтайская красавица встретила нас мутной водой, ветром в лицо и множеством водоворотов, выгрести из которых стоит немалых усилий. Наконец Давид скомандовал «Шабаш!!», но вместо того, чтобы расслабиться, мы, совсем даже наоборот начали напрягаться ещё больше. При этом наш доблестный капитан вспомнил древний постулат о том, что «каждый мужчина имеет право налево!», и зарулил в карман с таким прижимом у самого берега – что я лишь чудом умудрился выпростать из ремней левую ногу! Наверное, Давид, когда увидел мою машину, подумал, что с коробкой-автоматом мне левая нога не очень-то и нужна… Я весь в истерике, кричу «Эп…» - а они рулят! Я «Ат...» - а ни ещё сильнее гребут! Я думаю: «В чём дело»? Прислушался – матерюсь по-грузински! Меар шемидзлиа, ме ар минда, вер мицемтанхмоба, эхлагикбен!!!

- ДиахДавид?!

- Диах!!

Невзирая на все старания экипажа, порог был нами благополучно пройден… На радостях наш капитан предложил утолить жажду из эксклюзивной стеклянной бутылки, которую он пронёс на себе через всю пешую прогулку и водную часть. Содержимое тоже оказалось эксклюзивным, пригодным только для особо подготовленных глоток. Я попробовал выпить – не пошло. Организм упёрся – ни в какую!!! Ну, и ничего в этом удивительного: мне потом знающие люди разъяснили, что они чистую питьевую воду в этой бутылке % на 80 чем-то разбавили!! В общем устроили днёвку, и наступили скучные дни:костёр, баня, преферанс в расширенном составе, купание в реке, девушки в бикини ножкибреют,вечером у костра гитарный гала-концерт до полной потери голоса… Одним словом, - МАЛИБУ.

По счастью, скучали мы недолго. Командор объявил, что «сегодня нас ждёт много интересного», и обогащённые недавним жизненным опытом экипажи бросились подкачивать катамараны, поддувать спасательные жилеты, и проверять крепление груза к палубе. Что же, командор снова сдержал своё слово – впереди нас ждала Кадринская труба. Скажите, пожалуйста, вы были когда-нибудь в Диснейленде? Не были?! Так поезжайте! Поезжайте и посмотрите, как бездарно эти кретины тратят свои деньги! Все эти американские горки – просто отстой по сравнению с прыжками на валах во время прохождения Кадринской трубы. Только за завтраком не объедайтесь, а то при нормальной воде на этих валах у вас желудок будет горле, а сердце во рту, а завтрак вообще отправится на корм местной ихтиофауне.

Впрочем, «Труба» - это цветочки. Ягодки начались, когда пошли пороги «Ильгумень», «Тельдекпень», потом второй «Тельдекпень»…

ГОСПОДИ ТЫ, БОЖЕ МОЙ…

Ну вот зачем, зачем эти пороги включают в маршрут? Мне кажется, что «зачёт» по их прохождению можно ставить уже после того, как ты смог правильно выговорить название! У меня в этой связи родилась гениальная идея: нужно связаться с нашим Генштабом, и предложить им подбросить нашим вероятным противникам идею вторгаться в Россию по нашему маршруту. Вы себе можете представить генералов НАТО, которые пытаются попасть в нашу страну через «Тель-дек-пень»?! Да они же сдохнут ещё на стадии планирования операции вторжения!

Завершающая часть путешествия проходила довольно-таки спокойно и смогла серьёзно обогатить наш культурно-исторический багаж. Мы полюбовались на наскальную живопись древних людей, сделали фотографии на фоне Президентской дачи, а заодно попрощались с теми, кто фотографировал сей стратегический объект – так, на всякий случай. Ну, мало ли что…

Приблизившись к конечной точке, мы видели остатки недостроенной Катунской ГЭС, а затем –полуразрушенной Чемальской ГЭС, украдкой грустно вздыхая по утраченному величию могучей державы, построившей некогда эти величественные сооружения. В посёлке Чемал мы посетили скит Знаменского монастыря на скале-острове Патмос, где не только подивились искусству строителей, построивших такую красоту на голой скале, но и получили духовный покой и умиротворение перед выходом в суетный мир планов, отчётов, авралов и офисного планктона, никогда не знавшего радости причаливания к берегу после прохождения порога.

Заключительная ночь прошла в кемпинге под сенью цивилизации – домики с кроватями и белыми простынями, шторками на окнах, унитазом и душем, в котором иногда даже появлялась горячая вода! Да, господа – цивилизация – это не ТВ с сотней каналов и не айфон с сотней никому не нужных функций. Цивилизация – это когда из трубы в стене течёт вода. Даже если она холодная.

Ночь была истинно королевской: вторая часть марлезонского балета под гитару, шашлык в исполнении несравненного Давида, баня, претензия на мелкую потасовку с вознёй вокруг палки копчёной колбасы итривиальными воплями «Ты меня уважаешь!?». Всё закончилось благополучно, и поутру, проснувшись, ни жертв, ни разрушений обнаружено не было.

Благополучно собрав снаряжение и разместившись по автобусам, мы отправились в обратный путь- туда, где нас любят и ждут, не зависимо то того, преодолели «Бегемот» во воде или обошли по берегу, туда - домой, к родным и близким, чтобы погрузившись в ежедневную рутину, тешить себя воспоминаниями и готовиться к новым приключениям и новым маршрутам. Чего и Вам от всей души желаю! Спасибо!!!

 
(8552) 36-48-11, 70-05-63, E-mail
Клуб путешествий Экстрем. Набережные Челны, наб. Тукая,
д. 14, ГУ КДЮШС "Яр Чаллы". , 2 этаж офис 3 и 4.
Все права на материалы, размещённые на сайте,
принадлежат клубу путешествий “экстрем”
Производство студии Новый Дизайн, 2002-2017