Вход на сайт
Логин

Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
Маршруты
Вопрос-ответ
А зимний поход в киндерлинскую, например на околоновогодние нельзя организовать?
Ответ: По заявке можем организовать и зимний в Киндерлю, вас должно быть не менее 5 чел, определяйте сроки и поедем.
добрый день, ездил с Вами давным-давно на Алтай(горный)+Чуя_Катунь(рафтинг)
можно ли у вас получить схему маршрута, хотим пройти его самостоятельно,
заранее огромное спасибо
Ответ: Добрый день, Вадим! Какая часть маршрута Вас интересует горная или водная?
ограничение в возрасте есть на оз.Байкал? Хотим с мужем пойти мы очень спортивны но пенсионеры.
Ответ: Добрый день, Галина! Ограничений по возрасту нет. Но необходимо учитывать, что путешествие проходит в условиях туристского похода. Часть маршрута проходиться пешком с рюкзаком, однако переходы не большие. Если Вас это не пугает, будем рады видеть Вас в составе нашей группы.

Все вопросы
хр.Кодар (горный)
Многодневный пеший поход с элементами 2 категории сложности

Экспедиционные маршруты: хр.Кодар (горный)

На севере Читинской области, там, где близко сходятся территории Якутии и Бурятии, Иркутской и Амурской областей, есть страна контрастов и неожиданностей —Чарская котловина с окружающими ее хребтами Кодар и Удокан. Совсем недавно об этих местах знал лишь специалист-географ, а слово “турист” вообще отсутствовало в словаре местных жителей. Теперь же о Кодаре, Удокане и Чаре пишут книги, а красоты их показывают в кинофильмах. Сюда мечтают попасть многие. Популярность этого района Забайкалья объясняется тем, что он имеет несколько сильных “магнитов”, притягивающих к себе беспокойное племя путешественников со всей России. Прежде всего, это хребет Кодар, резко выделяющийся среди окружающих сибирских плоскогорий и среднегорий четко выраженным альпийским рельефом. Здесь находится высшая точка Забайкалья, здесь горное расчленение достигает двухкилометрового размаха, здесь грозно высятся “башни”, “пирамиды” и “клыки” скальных вершин. Любитель горных путешествий может в Кодаре за один поход пройти пять-шесть перевалов, половина из которых по туристской шкале будет оцениваться не ниже 2 А категории сложности. Иначе говоря, Кодар — это “Забайкальские Альпы”. Кроме того, Кодар — единственный в Забайкалье хребет, имеющий современное оледенение. Три десятка кодарских глетчеров по своим размерам (длина до 2 км и более) и по общей площади превосходят известное уральское оледенение. Открытые только в 50-х годах, ледники сразу же стали “изюминкой” района.

Наиболее мощное поднятие Кодара, несущее почти все оледенение района, расположено в районе Центрального Кодара, который тянется от Леприндских озер на северо-восток по пер.Апсат почти на 100 км, достигая наибольшей высоты в районе рек Верхний и Средний Сакукан. В верховьях Верхнего Сакукана расположена высшая точка Кодарского хребта и всего Забайкалья – пик БАМ (3073м). В окрестностях пика БАМ сосредоточено большинство интересных с туристской точки зрения объектов Кодара: вершины Ленинградец (2780м), Гляциолог (2773м), Чара (2815м), Ледниковый (2807м), перевалы Снежный, Гельфгата, Водопадный, УПИ, Птичий, Спартак. На этом участке Кодар труднопроходим. Перевалы сложны и камнеопасны. Склоны скалистые, часто встречаются стены и обрывы, ледники значительной площади. Большинство туристских маршрутов на Кодаре проходят через этот интересный район, пересекаясь в районе базы ГМС в верховьях Среднего Сакукана.

Маршрут по Центральному Кодару разработан для туристов, совершающих не первое свое путешествие в горах. Для участия требуются основные навыки передвижения по горному рельефу и работы с веревками. В нитку маршрута включены несколько перевалов 2 А категории сложности. Путь группы пролегает через скальные участки, ледники и труднопроходимые речные долины. Несколько ночевок организуются в высокогорной зоне выше границы леса, в том числе и на леднике. Следует отметить крайнее изобилие гнуса в этом районе.  Заканчивается маршрут на Чарских песках, которые находятся в 5 км к западу от с. Чара и в 8 км к северо-востоку от п. Новая Чара, между реками Верхний и Средний Сакукан. Чарские пески (площадь их немаленькая — 45 кв. км) — необыкновенное место. Здесь всё, как в настоящей пустыне. Но есть и такое, что не увидишь нигде, кроме Забайкалья: рядом с тёплым жёлтым песком соседствует голубая холодная наледь; среди песчаных гребней вдруг встретишь оазис, но только не с пальмами, а с северными лиственницами. Вокруг песков — горы, даже летом покрытые снегом; барханы обрываются то в болота, то в озёра. На юго-западе песков есть озеро Таёжное, а на северо-востоке — Алёнушка. Здесь можно отдохнуть, смыть с себя походную усталость, просто поваляться на берегу. Можно сходить на экскурсию в пустыню или попить минеральной водички из источника близ озера Алёнушка.

 

продолжительность активной части маршрута 9 дней; протяженность маршрута – 90 км.


 
(8552) 36-48-11, 70-05-63, E-mail
Клуб путешествий Экстрем. Набережные Челны, наб. Тукая,
д. 14, ГУ КДЮШС "Яр Чаллы". , 2 этаж офис 3 и 4.
Все права на материалы, размещённые на сайте,
принадлежат клубу путешествий “экстрем”
Производство студии Новый Дизайн, 2002-2023