- Весенние сплавы и рафтинг
- Экспедиционные маршруты
- Байкал (пеший + экскурсии)
- Восточные Саяны, река Ока (рафтинг)
- Алтай (горный) + реки Чуя и Катунь (рафтинг)
- Западные Саяны (пеший) хр.Ергаки
- Алтай (пеше-конный) хр.Катунский
- Карелия, река Охта+Соловки+Кижи
- Алтай (горный) Северочуйский хребет
- Алтай (пеший) хребет Катунский+река Катунь (рафтинг)
- хр.Кодар (горный)
- Хибины (пеший) Кольский п-ов +Соловки+Кижи
- Алтай (рафтинг) река Катунь
- Кавказ (пеший+море) г.Фишт
- Алтай (рафтинг) р. Чуя + р. Катунь
- Байкал (яхтинг + экскурсии)
- Приполярный Урал , р. Кожим
- Хибины (пеший) Кольский п-ов
- Алтай (пеший) Мультинские озера+река Катунь (рафтинг)
- Восточные Саяны, Шумакские источники (пеший)
- Камчатка (активный тур без рюкзаков)
- Алтай (пеший) Мультинские озера
- Якутия, р.Синяя (сплав+рыбалка)
- Турция. Ликийская тропа (восток)+Кападокия, Стамбул
- Центральный Дагестан (пеший + экскурсия)
- Сердце Камчатки (активный тур без рюкзаков)
- Центральный Кавказ. Приэльбрусье
- Южный Дагестан. Восхождение (г.Пабаку + г. Базардюзю)
- Непал. Трек вокруг Аннапурны
- Водные путешествия, Южный Урал
- Походы выходного дня
- Южный Урал, река Белая
- Южный Урал, река Зилим + пещ. Киндерлинская
- Южный Урал, река Ай
- Южный Урал, река Юрюзань
- Марий Эл, река Илеть
- Южный Урал, хребет Таганай
- Камское Устье, пещера Юрьевская + скалодром
- Южный Урал, пещера Киндерлинская
- Южный Урал, гора Иремель
- Южный Урал, оз. Зюраткуль
- Южный Урал, река Юрюзань (2х дн)
- Южный Урал, река Зилим (4-х дн)
- Южный Урал, хребет Нургуш (3-х дн)
- Южный Урал, хребет Караташ
- Южный Урал, гора Малиновая
- Южный Урал, тур.база "Табын" (конный) (2-х дн)
- Южный Урал, хр.Инзерские Зубчатки
- Средний Урал, р.Усьва + Каменный город
- Южный Урал, хр.Маярдак (2-х дн)
- Юж.Урал, скала Мамбет
- Юж.Урал, г. Большой Шелом
- Юж. Урал, г.Поперечная + р.Юрюзань (на SUP-бордах)
- Марий Эл, река Илеть + лыжная прогулка
- Южный Урал, река Зилим + скала Мамбет
- Зимний отдых (По заявкам, не менее 6-ти человек)
- Однодневные поездки (по заявкам, не менее 6-ти человек)
можно ли у вас получить схему маршрута, хотим пройти его самостоятельно,
заранее огромное спасибо
Все вопросы
Многодневный водный поход с элементами 3 категории сложности

Карелия – край лесов и озер на северо-западе России, неизменно привлекает людей со всего мира своей суровой красотой и богатейшим культурным наследием.
Своеобразие карельского пейзажа, его эпический размах и какая-то «колдовская» притягательность порождены сочетанием необозримых хвойных лесов, тянущихся на многие километры болот, могучих скальных уступов и бесчисленных озер и рек. Есть здесь и укромные уголки. В тишине лесов дремлют небольшие озерца. На берегах водоемов расположились старинные селения, прикрытые лесами от холодных северных ветров. Природа Карелии насыщена красками. Ее цветовая гамма особенно разнообразна, когда сочная палитра дня постепенно сменяется мягкими полутонами белой ночи. Изменчивая погода в течение нескольких часов меняет настроение и колорит пейзажа, приучая глаз наблюдателя к восприятию его красочного богатства.
Предлагаемый клубом маршрут проложен по одной из самых интересных и красивых рек северной Карелии – Охте. Берега Охты окутаны тайнами. Здесь есть загадочные камни-идолы, которых называют сейдами. А ещё именно по берегу Охты шёл путь в сторону озера Карма, которое, по легенде, является хранилищем информации о древней цивилизации Гиперборее. Река Охта - это красивые пейзажи с закатами и восходами солнца, песни у костра под гитару, белые ночи, а также великолепная рыбалка.
Сплав по реке Охта - это отличный рыболовный тур с возможностью покататься на хороших порогах северной реки. Пороги начинаются с каменистых перекатов в самом верховье Охты (на которых приходится проводить суда) и постепенно усложняются, превращаясь в среднем и нижнем течении реки в серьезные препятствия со сложной обстановкой (например, Ойнагайне, Печкопорог и Лоунапорог). Прохождение наиболее сложных порогов: Кивиристи, Тютеринпорог и самый последний на реке – Охтапорог требуют предварительного просмотра, организации страховки, а возможно, обноса.
Охта протекает через 15 озер, самые крупные и красивые из которых: Муеозеро, Юлеозеро, Лежево и Воронье. На озерах предполагается организация дневок – дней отдыха. В это время поклонники грибов, ягод и рыбалки смогут заняться любимым делом. До 1967 года на Охте был установлен лесосплав, от которого на сегодняшний день остались только полуразрушенные плотины и водосливные лотки на выходе из озёр. Ряжевые стенки изменили природное русло реки, породив очень сложные, но при этом очень интересные пороги.
Передвижение по маршруту осуществляется на надувных судах с мотором. Маршрут заканчивается на реке Кемь, недалеко от одноименного города. По окончанию активной части путешествия, группа отправляется на экскурсии: Соловецкие острова, архитектурный заповедник Кижи.
Продолжительность активной части маршрута 9 дней; протяженность маршрута – 180 км.
Маршрут путешествия: г. Набережные Челны – г. Беломорск (поезд) – р. Охта (вездеход) - сплав по р.Охта до г. Кемь (катамаран, моторный катамаран) – г. Петрозаводск (автобус) - г. Набережные Челны (поезд).
План маршрута по дням*
День 1 г.Наб.Челны – Москва
Встреча группы в Клубе, выдача снаряжения. Отправка поездом в Москву.
День 2 -3 г.Москва – Беломорск
Утром 2-го дня группа в Москве. Свободное время для прогулок по городу. Вечером встречаемся на вокзале, садимся в поезд и продолжаем путь до ст.Беломорск. Прибытие на следующий день поздно вечером.
День 4 ст.Беломорск – р.Охта
От станции до реки ехать около 4-5 часов на машине повышенной проходимости, доезжаем до моста через р.Охта, недалеко от оз. Муезеро. Собираем катамараны, упаковываем вещи, завтракаем, распределяемся по катамаранам, проходим инструктаж и, наконец-то, начинается наш сплав! Доходим до оз. Муезеро, ставим лагерь, ночуем.
День 5 р.Охта
Продолжаем сплав, пересекаем Муезеро. На одном из островов Муёзера — острове Троица - сохранилась древняя деревянная церковь. (церковь св. Николая Чудотворца (1602 год), часовня и 300-летние лиственницы). Мы обязательно посетим это сказочное место. Продолжаем сплав до Юляозера. Проходим до протоки в Юзмозеро, и из него в озеро Ригорека, там разбиваем лагерь на его скальных берегах, или на островах, среди сосен.
День 6 р.Охта
Выходим утром, проходим длинное и узкое озеро Ригорека. Озеро постепенно переходит в следующее озеро — Алозеро. Нам повстречается полуразрушенная плотина и несколько не очень сложных порогов. Встанем на стоянку на берегу озера Лежево, на песчаных пляжах. На озере нас ждёт отличная рыбалка, здесь всегда хороший улов.
День 7 р.Охта
После ночлега на берегу озера Лежево продолжаем сплав. Сегодня нас ждет несколько не очень сложных порогов, мелководное Торосозеро из которого вытекает интересный 2-ступенчатый порог Пебозёрский (2 к.с.). Последний, в свою очередь, донесёт нас до системы Вороньего озера. Посетим Остров Добрых Духов. Это самодеятельный музей деревянной скульптуры, который организован туристами на одном из островов озера Воронье. Здесь собраны сотни деревянных скульптур и поделок. Ночевка на берегу озера.
День 8 р.Охта
Продолжаем сплав. Ниже озера Воронье река носит название Нижняя Охта. Сегодня нас так же ждет несколько не очень сложных порогов. Останавливаемся около порога Хемег (3 к.с.). Он представляет из себя скальный слив с бочкой, небольшую шиверу и гряду камней на выходе. Сразу после Хемега, после небольшого разлива, начинается самый сложный и красивый порог на маршруте — Кивиристи (4-5 к.с.). Встаем на ночевку.
День 9 р.Охта
Дневка. Решение о прохождении Кивиристи принимают инструктора в зависимости от уровня воды и подготовки команды. Возможен обход по берегу. Желающим можно покататься в сопровождении инструкторов. Вокруг красивые скалы, гуляем, фотографируемся. Снимаем прохождение порога. Вечером баня.
День 10 р.Охта
Продолжаем сплав. Проходим пороги Белый и Тёмный, порог Печко (3 к.с.), порог Петрушка, Муравейные шиверы и порог Муравейный. Все эти пороги идут друг за другом, сменяясь небольшими плёсами.
Следующий серьёзный порог — Тютерин (3 к.с.), возможность прохождения которого также определяется инструкторами в зависимости от уровня воды и состояния группы. Порог достаточно опасен из-за обилия острых камней в струе. Около порога Тютерин встаём на ночь.
День 11 р.Охта
Стартуем утром, до Охтапорога. По пути нам встречается только порог Курна, несложный порог среди скал. Проходим его и подходим к последнему серьёзному порогу Охтапорог (3 к.с.), встаём поблизости лагерем.
Охтапорог длинный и интересный порог с большими валами и бочками. Тут желающие так же могут покататься. Отдыхаем, купаемся, ловим рыбу.
День 12 р.Кемь
После Охтапорога река Охта впадает в реку Кемь. Препятствий на нашем пути больше не будет, и до финиша нам потребуется не более одного или двух часов хода. Нам нужно пройти около 5 км до Поддужемской ГЭС. Разборка судов, сушка снаряжения, отдых, ночевка.
День 13 р.Кемь – пос. Рабочеостровск – Соловки
Ранний подъем. Группу автобусом доставляем до пос. Рабочеостровск. Там нас уже ожидает теплоход, который по Белому морю за 2 часа доставит до Соловецких островов. Экскурсия займет половину дня. (питание за свой счёт), обратно также на теплоходе группа добирается к позднему вечеру в поселок. Пересаживаемся в автобус, вся ночь в пути до Петрозаводска.
День 14 пос. Рабочеостровск – г.Петрозаводск – о.Кижи
Рано утром группа прибывает в Петрозаводск, оставляем рюкзаки в камере хранения на ж/д вокзале и едем на экскурсию на остров Кижи. До острова нас доставит метеор по Онежскому озеру за 1,5 часа. Сама экскурсия по музею деревянного зодчества длиться примерно 4 часа. Во второй половине дня вернемся в город, успеем перекусить в кафе, закупить продукты на поезд. Отправление вечером поездом до Москвы.
День 15-16 г.Москва – ст.Агрыз – г.Набережные Челны
В Москве группа пересаживается на поезд до ст. Агрыз. На станции в Агрызе группу встречает автобус и через пару часов мы дома.
В стоимость включено:
1. Прокат личного снаряжение (место в палатке, спальник, рюкзак, коврик, спасательный жилет, костровое оборудование, тент, аптечка и т. п.);
2. Питание на активной части маршрута (сплав);
3. Инструкторское сопровождение;
4. Машина сопровождения
5. Трансферы на маршруте;
В стоимость не включено:
1. ж/д билеты;
2. питание (поезд, автобус, экскурсии);
3. экскурсии: Соловецкие о-ва и о.Кижи
3. страховка.
*Возможно изменение программы исходя из погодных условий, мобильности группы и других объективных обстоятельств, не зависящих от организаторов.