Вход на сайт
Логин

Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
Маршруты
Вопрос-ответ
А зимний поход в киндерлинскую, например на околоновогодние нельзя организовать?
Ответ: По заявке можем организовать и зимний в Киндерлю, вас должно быть не менее 5 чел, определяйте сроки и поедем.
добрый день, ездил с Вами давным-давно на Алтай(горный)+Чуя_Катунь(рафтинг)
можно ли у вас получить схему маршрута, хотим пройти его самостоятельно,
заранее огромное спасибо
Ответ: Добрый день, Вадим! Какая часть маршрута Вас интересует горная или водная?
ограничение в возрасте есть на оз.Байкал? Хотим с мужем пойти мы очень спортивны но пенсионеры.
Ответ: Добрый день, Галина! Ограничений по возрасту нет. Но необходимо учитывать, что путешествие проходит в условиях туристского похода. Часть маршрута проходиться пешком с рюкзаком, однако переходы не большие. Если Вас это не пугает, будем рады видеть Вас в составе нашей группы.

Все вопросы
Юж.Урал, г. Большой Шелом


Походы выходного дня : Юж.Урал, г. Большой Шелом

Большо́й Ше́лом — гора на хребте Зигальга на Южном Урале, на территории Белорецкого района Башкортостана. Высота горы 1427 м, это высшая и самая южная вершина хребта Зигальга и пятая по высоте гора Южного Урала. Выше его только вершины Ямантау, Большой Иремель, Малый Ямантау, Малый Иремель. Большой Шелом является сублимацией горной красоты хребта, загадочности его древних скал. Производит сильное впечатление.

Сама гора Большой Шелом находится в южной части Зигальги и вместе с еще тремя вершинами, располагающимися последовательно за Большим Шеломом на север, входит в группу Зигальгинских шеломов. Название произошло от старого русского слова шлем. Действительно своим некоторым альпийским обликом эти вершины похожи на шлемы древнерусских богатырей. Гора Большой Шелом поражает какой-то своей грозной и древней красотой. Здесь всегда ветренно. На вершине Большого Шелома огромное каменистое плато с двумя группами останцев. Чем-то оно похоже на вершину Большого Иремеля, но в отличии от того "проходного двора" посещается туристами не в пример реже, поэтому здесь самая настоящая дичь и глушь. На вершине Большого Шелома ощущаешь некую постоянную тревогу. Остро чувствуешь себя маленькой песчинкой на фоне этого гиганта. С горы открываются замечательные виду вокруг. Это один из самых лучших видов на Южном Урале. К югу от самой вершины, Большого Шелома,  тянется огромное плато, постепенно понижаясь и уходя в тайгу. Там полно голубики, заросли можжевельника. По плато можно спуститься вниз и выйти к бывшей станции Двойниши БУЖД. Наличие с юга плато придает Большому Шелому характерный профиль, с уступом. От того эту гору всегда можно узнать в панораме южно-уральского застывшего моря гор.

Урочище, с которого начинается подъем на Большой Шелом, называется Двойниши. Название идет от деревни, которая стояла здесь до того, как был организован заповедник. А получила она его от того, что в этом месте сливаются две речки: Большой и Малый Катав. Две реки, - двойниши. Заброска до Двойнишей происходит по насыпи бывшей легендарной Белорецкой узкоколейной железной дороги, связывавшей когда-то через горные перевалы Большую землю и затерянный в горах Белорецкий завод. В тайге еще сохранились старинные железные клепаные мосты. В первой половине маршрута по правую сторону от тропы протекает река Большой Катав. На высоте более 600 м на склонах появляются участки, покрытые глыбовыми россыпями – так называемые «каменные пятна», которые на высоте 650 м переходят в каменные реки, имеющие длину до 3-х километров и ширину 100-150 м. На высоте 800-850 м и выше появляются отдельные скалистые выходы коренных пород, достигающие в высоту 50 м.


 
(8552) 36-48-11, 70-05-63, E-mail
Клуб путешествий Экстрем. Набережные Челны, наб. Тукая,
д. 14, ГУ КДЮШС "Яр Чаллы". , 2 этаж офис 3 и 4.
Все права на материалы, размещённые на сайте,
принадлежат клубу путешествий “экстрем”
Производство студии Новый Дизайн, 2002-2023