- Весенние сплавы и рафтинг
- Экспедиционные маршруты
- Байкал (пеший + экскурсии)
- Восточные Саяны, река Ока (рафтинг)
- Алтай (горный) + реки Чуя и Катунь (рафтинг)
- Западные Саяны (пеший) хр.Ергаки
- Алтай (пеше-конный) хр.Катунский
- Карелия, река Охта+Соловки+Кижи
- Алтай (горный) Северочуйский хребет
- Алтай (пеший) хребет Катунский+река Катунь (рафтинг)
- хр.Кодар (горный)
- Хибины (пеший) Кольский п-ов +Соловки+Кижи
- Алтай (рафтинг) река Катунь
- Кавказ (пеший+море) г.Фишт
- Алтай (рафтинг) р. Чуя + р. Катунь
- Байкал (яхтинг + экскурсии)
- Приполярный Урал , р. Кожим
- Хибины (пеший) Кольский п-ов
- Алтай (пеший) Мультинские озера+река Катунь (рафтинг)
- Восточные Саяны, Шумакские источники (пеший)
- Камчатка (активный тур без рюкзаков)
- Алтай (пеший) Мультинские озера
- Якутия, р.Синяя (сплав+рыбалка)
- Турция. Ликийская тропа (восток)+Кападокия, Стамбул
- Центральный Дагестан (пеший + экскурсия)
- Сердце Камчатки (активный тур без рюкзаков)
- Центральный Кавказ. Приэльбрусье
- Южный Дагестан. Восхождение (г.Пабаку + г. Базардюзю)
- Непал. Трек вокруг Аннапурны
- Водные путешествия, Южный Урал
- Походы выходного дня
- Южный Урал, река Белая
- Южный Урал, река Зилим + пещ. Киндерлинская
- Южный Урал, река Ай
- Южный Урал, река Юрюзань
- Марий Эл, река Илеть
- Южный Урал, хребет Таганай
- Камское Устье, пещера Юрьевская + скалодром
- Южный Урал, пещера Киндерлинская
- Южный Урал, гора Иремель
- Южный Урал, оз. Зюраткуль
- Южный Урал, река Юрюзань (2х дн)
- Южный Урал, река Зилим (4-х дн)
- Южный Урал, хребет Нургуш (3-х дн)
- Южный Урал, хребет Караташ
- Южный Урал, гора Малиновая
- Южный Урал, тур.база "Табын" (конный) (2-х дн)
- Южный Урал, хр.Инзерские Зубчатки
- Средний Урал, р.Усьва + Каменный город
- Южный Урал, хр.Маярдак (2-х дн)
- Юж.Урал, скала Мамбет
- Юж.Урал, г. Большой Шелом
- Юж. Урал, г.Поперечная + р.Юрюзань (на SUP-бордах)
- Марий Эл, река Илеть + лыжная прогулка
- Южный Урал, река Зилим + скала Мамбет
- Зимний отдых (По заявкам, не менее 6-ти человек)
- Однодневные поездки (по заявкам, не менее 6-ти человек)
можно ли у вас получить схему маршрута, хотим пройти его самостоятельно,
заранее огромное спасибо
Все вопросы

Севернее Златоуста расположена "горная страна" - хребты Таганай, Ицыл, Юрма. Это поистине одно из живописнейших мест Южного Урала - царство скалистых вершин, тундры и тайги, каменных рек и горных ручьев.
В переводе с башкирского Таганай означает "Подставка луны". И действительно, ясной ночью можно хорошо видеть луну, "сидящую" на одной из вершин Таганая, как на подставке.
Таганай состоит из трех хребтов. Общая их протяженность превышает 20 километров. Западный хребет называется Большой Таганай, средний - Средний Таганай, восточный, самый ближний к городу, - Малый Таганай. В свою очередь хребет Большой Таганай состоит из отдельных вершин. Ближайшая из них к Златоусту - Двуглавая Сопка, или Ближний Таганай, дальше, за седловиной - Откликной Гребень, а затем Круглица и Дальний Таганай. Высшей точкой Таганая считается вершина горы Круглица - 1178 метров над уровнем моря. Такое название не случайное - форма горы действительно круглая.
Высокие участки Таганая сложены из кварцитов. Среди них встречается уникальная по своей красоте разновидность, пронизанная блестками слюды, искрящейся на солнце. Эту разновидность кварцитов называют таганаит или авантюрин. Таганаит можно использовать для выделки различных сувениров и украшений.
У подножия утесов Таганая берут начало огромные каменные россыпи в виде широких каменных рек, спускающихся по склонам. Россыпи очень красивы. Кажется, что могучий Таганай словно встряхнулся когда-то под тяжестью утeсов и сбросил с себя в разные стороны свои каменные одежды, расколовшиеся на огромные бесформенные глыбы. И стоят сейчас перед путником громады скал в своей первозданной красоте, очаровывая своим величием и красотой в яркие солнечные дни.
С вершины Таганая можно наблюдать бескрайние просторы Южного Урала. Картина захватывающая. Эта "горная страна" - излюбленное место отдыха туристов, жителей не только Златоуста, но и других городов нашей страны. И каждого влечет сюда необозримая красота, стремление лучше познать седой Урал.
Гора Двуглавая (1'034 м и 1'041 м) первая с юга вершина хребта Большой Таганай. Одна из голов горы носит название «Перья» за сходство с крылом летящей птицы, а другая «Бараньи Лбы», покатостью скальных склонов напоминают таковы. Обрамленная густым ельником, вершина горы изобилует скальными выступами значительных размеров, узкими распадками с березовым криволесьем и россыпями громадных глыб белоснежного кварца, обломки которого слагают ложе горного родничка у восточного подножья сопки. Отсюда его название Белый ключ. Вода в роднике кристально-чистая, а по мягкости не уступает талой снеговой воде.
Гора Откликной гребень (1'155 м) вторая вершина Большого Таганая к северу от Двуглавой. Названа так за способность отражать 7-8 кратное эхо. Гребень выделяется в системе гор как спина гигантского окаменевшего дракона, с высотой скал до 150 метров. Рассеченный глубокими трещинами каменный исполин представляет собой фрагмент западного крыла Таганайской антиклинальной складки, с почти вертикальным залеганием кварцевых пластов.
Долина сказок скалистая седловина между Откликным гребнем и Круглицей. Представляет собой уникальный участок подгольцового низкорослого темнохвойного леса паркового типа из которого в различных местах поднимаются зубцы причудливых каменных останцев. Своеобразие создают и «песочные дорожки» выветренные породы, и поляны с пестрым ковром из водяники, брусники, голубики, и крутые обрывы, поросшие лесом и лугами.
Гора Круглица (1'178 м) высшая и центральная точка Большого Таганая, тупоконическая вершина которой сложена массивными каменными глыбами, вес которых может достигать несколько десятков тонн. Северное плечо горы представляет собой почти идеально плоскую площадку на высоте около 1'100 м., затянутую горной тундрой с произрастанием голубики ряда эндемичных и реликтовых видов.
Большая каменная река хаотическое нагромождение огромных валунообразных обломков авантюрина содержащих кварц. «Река», имеет в длину более 6 км при ширине от 100 м до 800 м и «течет» в распаде между Двуглавой и Средним Таганаем. Авантюрин кварцит светлых, розовых, медовых оттенков и густо-вишневых, бурых цветов с включением чешуек слюды, гематита и ильменита, создающих неповторимую игру таланаита (местное название авантюрина). Это уникальное месторождение является национальным достоянием, тем более, что подобное ему по размерам и красоте камням известно только в Индии и нигде более на земном шаре.
Маршрут путешествия: г. Набережные Челны - г.Златоуст (автобус) - радиальный выход тур.приют «Гремучий Ключ» (пешком) - г. Набережные Челны (автобус).