Вход на сайт
Логин

Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 
Маршруты
Вопрос-ответ
А зимний поход в киндерлинскую, например на околоновогодние нельзя организовать?
Ответ: По заявке можем организовать и зимний в Киндерлю, вас должно быть не менее 5 чел, определяйте сроки и поедем.
добрый день, ездил с Вами давным-давно на Алтай(горный)+Чуя_Катунь(рафтинг)
можно ли у вас получить схему маршрута, хотим пройти его самостоятельно,
заранее огромное спасибо
Ответ: Добрый день, Вадим! Какая часть маршрута Вас интересует горная или водная?
ограничение в возрасте есть на оз.Байкал? Хотим с мужем пойти мы очень спортивны но пенсионеры.
Ответ: Добрый день, Галина! Ограничений по возрасту нет. Но необходимо учитывать, что путешествие проходит в условиях туристского похода. Часть маршрута проходиться пешком с рюкзаком, однако переходы не большие. Если Вас это не пугает, будем рады видеть Вас в составе нашей группы.

Все вопросы
Поход: Нугуш 6 мая 2009 года - 11 мая 2009 года


Нугуш – 2009

«Княжеская дружина»

 

                                            Состав группы:

 

 

 

 

 

    

     

    

    

          

    

 

 

 

Эльмира Камалетдинова

Слава Казанкин – инструктор, он же Князь

 

 

 

 

Алексей

Бедлинский

 

 


 

 

 

Алексей и Лейсан Лопатченко

 

Гульчачак Шарафутдинова – повар

 

        

 

 

 

Юлия

Кузьмина

 

    

 

 

 

Дмитрий

Тарасов

 

     

 

 

 

      Марина Следь

 

 

 


 

 

 

Игорь Ахрименко

     

 

 

 

 

Евгений

Дудковский

Наталья Шувалова

 

 

 

 

Олег Карпов

 

 

 

 

 

Денис Протопопов

    

 

 

   

   

С 6 по 11 мая 2009 года туристическим клубом «Экстрем» был организован весенний сплав по горной реке Нугуш, одной из самых красивых рек Башкирии.

Домой привезли впечатления о горной Башкирии, восторг и дух туристического братства, которые пробуждают чувство полноты жизни. 

 

 

 

День 1      06.05.2009          «Отъезд»

 

       

     Путешествие на Нугуш началось в клубе «Экстрем», где нам выдали необходимое для похода снаряжение – палатки, рюкзаки, спальники, коврики. Уложив все это должным образом, мы начали ждать отъезда. Некоторые товарищи задерживались, но это было понятно – ведь с нами ехали ребята из Саратова и Казани. Оказалось, что все они уже давно на месте, а ждем мы своих, челнинских. Все-таки из Казани или Саратова добраться до клуба легче, чем из какого-нибудь комплекса родных Челнов…

    Наконец все были в сборе. Перед отъездом выслушали инструктаж по технике безопасности. Александр Геннадьевич объяснил, что мы должны во всем слушаться инструктора Славу, есть все, что приготовит нам Гульчачак, ни в коем случае не тонуть и беречь свое весло, так как потеря весла - несмываемый позор для туриста!

    После этого мы загрузились в две «Газели» с номерами «АЕ» и «ХУ» - и «пАЕХУли» вперед, навстречу приключениям. «ЕХУли» долго (8 часов) и весело, знакомились, шутили. А потом заснули и проснулись уже в Башкирии. В предрассветном сумраке перед нами возвышался замок (придорожная кафешка), из которого вот-вот должен был выехать князь на белоснежном коне… А вышел, слегка пошатываясь после крепкого… сна, Слава Казанкин! С тех пор Слава стал Князем, а мы – княжеской дружиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 2      07.05.2009          «Начало сплава»

 

 

 

       Башкирия встретила нас теплой солнечной погодой, Нугуш манил, весело переливаясь на солнце, и так хотелось побыстрее встать на воду и отправиться в путь!    

 

Пообедав и собрав катамараны, мы облачились в сплавные одежды (у кого что было) и погрябали.  

 

 

 

 

 

 

 


 

   Первым шел кат Казанкина – «княжеская ладья». На ладье восседали добры молодцы Олег и Денис с красной девицей Гульчачак. Следом шла «четверка» с Женей, Юлей, Лейсан и двумя Алексеями на борту.

 

 

Два Алексея были нужны, чтобы не перегребать друг друга и сохранять «статус-кво». Третьими (всегда последними) шли Эльмира, Дима, Игорь, Марина и Наташа.

      Немного отплыв, снова причалили – пришлось подкачивать катамараны, да и самим туристам все время нужно было пополнять запасы горючего. А когда последний кат отчаливал от берега, за ним побежал какой-то мужичок с ведром, что-то крича вслед. Но не догнал и потерянно застыл на берегу. Это так всех заинтриговало, что весь поход мы думали, зачем он бежал за нами и что же было у него в ведре? И почему был так разочарован, не догнав нас? Вот она, загадочная башкирская душа…

       В этот день мы прошли небольшое расстояние и встали на ночлег. Слава выбрал удобную стоянку с гостеприимными клещами. Они так обрадовались нашему появлению, что стали бодро прыгать на одежду, заползать в палатки… Нас, напротив, это не очень радовало, и весь поход мы чутко прислушивались к своему телу: не ползет ли кто?

      Вечером устроили игру в ассоциации. Оказалось, что народ в походе подобрался очень умный, но Игорь отличился больше всех: его слово «пенополиуретан» не смог изобразить никто – просто не дошли еще до нужной кондиции.

     Утомившись после первого дня пути, разбрелись по палаткам – спать, а некоторые стрельцы продолжили интеллектуальные бои и уже за полночь, утомившись и проголодавшись, решили испечь картошки, зачем и отправились в княжескую палатку бить челом и просить харчей. Но харчей княже не дал – дюже крепко спал.

 

 

 

 

День 3       08.05.2009         «Все перекаты, да перекаты…»

 

 

       Утром просыпались под бодрое Славино: «Вас приветствует пансионат «Башкирские зори»! Завтрак готов, чай, кофе на столе!» Вылезать из теплого спальника не хотелось, но когда тебя так будят…

       Вообще, походное утро – нелегкое испытание в жизни туриста. Ведь надо проснуться, вылезти из спальника, умыться в холодной воде, почистить зубы… Но мы с честью выдерживали эти трудности, а Игорь даже ежедневно принимал душ, который злые языки называли «богатырской клизмой на 25 литров»… Позавтракав и собрав лагерь, отправились в путь.

       Сплав по реке – дело необычайно интересное, но в то же время непростое, так как горная река очень своенравна и постоянно преподносит сюрпризы – мели, перекаты, торчащие из воды камни. Сидящие впереди должны заблаговременно предупреждать об этом, чтобы катамаран успел сделать маневр и благополучно миновать препятствие.

 

 

На нашем кате «вперед смотрящим» был специально обученный человек. Игорь зорко следил за рекой и указывал верный путь. Правда, очень быстро утомлялся, так как нелегкая это все же работа – «телевизором» быть!

 

        Природа поражала своей красотой: по берегам росли чудесные цветы – первоцветы, над нами возвышались причудливые скалы, окутанные нежной дымкой первой листвы. А на вершинах скал Диме все время виделись церковные купола…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

       

 

Животный мир радостно приветствовал нас: один бычок долго бежал навстречу нашему кату, отзываясь на призыв Димы и Игоря, казалось, что он вот-вот бросится в воду и поплывет к нам на крыльях, то есть, копытах любви…

 

 

         А Юлю очень полюбили местные клещи и всячески демонстрировали свою любовь. Один даже впился ей в спину.

 

Пришлось Князю вытаскивать клеща по всем правилам (против часовой стрелки!). Все оставшееся время похода Юля

 

 

должна была регулярно приходить на медосмотр в княжескую палатку (кабы чего не вышло). К счастью, все обошлось.

 

      В этот же день дошли до меандра – места, где река делает петлю. Мы взобрались на узкий перешеек, который огибает река. Удивительно было видеть одну и ту же реку с двух сторон!

    

 

 

 

 

 

Солнце клонилось к закату, неторопливо текла река, в такт ей шла дружеская беседа о том,

 

каким насыщенным, ярким, богатым впечатлениями был этот день и как хорошо жить на белом свете…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 4        09.05.2009            «День Победы»

 

     Утром 9 Мая все поздравляли друг друга с праздником Победы, настроение было приподнятое. А Олег в этот день почему-то решил стать Мейерхольдом (видимо, чтобы не было мучительно больно за буйно и бесцельно проведенный вечер). Ну, Мейерхольд, так Мейерхольд, нам, башкирам, все равно…

 

 

    

 

9 Мая на реке Нугуш был парад Победы. Нам встретились группы из Екатеринбурга, Перми, Салавата. Все поздравляли друг друга с праздником, угощали, наливали, закусывали, чем Бог пошлет…

 

 

 

 


 

     Мы даже захватили в плен немца, который остался без мотоцикла и поэтому был вынужден пересесть на катамаран. Он все время требовал «куры, яйки» и пытался подстрелить кого-нибудь веслом, но, выпив за День Победы (святое дело!) «русски водка», сразу успокаивался и становился дружелюбным.

Кстати, волшебный напиток «русски водка» к тому времени уже закончился, поэтому в этот день употребляли «черносливку» («киндер-бальзам»). Напиток бодрил тело и веселил душу, а рецепт его очень прост:      

     На 3-хлитровую банку потребуется 0,5 кг чернослива, 2 стакана сахара, 1,2 л. (12 бутыльков по 100 мл) спирта (96%), оставшийся объем банки заполнить кипяченой водой, выдержать 2 недели, процедить, напиток готов. Пейте на здоровье!

 

 

     На обед в этот день была солянка, такая вкусная, что все съели по две порции, а Игорь долго медитировал над котлом, не в силах отойти от него. Пообедав, отправились на водопад.

 

    Водопад Куперля состоит из трех каскадов падающей воды высотой от 3 до 6 метров. Подниматься приходилось по скользкой от дождя тропе, круто уходящей вверх. Это было сложно, но Князь уверенно вел свою дружину вперед. Наши усилия не пропали даром: мы увидели уникальное природное явление – каменную арку высотой около 10 метров, из которой била мощная струя воды.

      

 

 

А потом полезли еще выше – на смотровую площадку, откуда открывался такой красивый вид на реку и окрестные горы, что захватывало дух… Редко где увидишь такую красоту! Правда, чего-то тут не хватало, ах, да - церкви на вершине горы! Здесь же нас накрыл сильнейший ливень, и вниз мы спускались, промокнув до самых…

 

 

 

 

 

 

Дальше шли под дождем, но это было лучше, чем работать! Для стоянки в этот день выбрали шикарную поляну, на которой был удобный стол. А еще там была дубовая аллея, по которой сразу начали прогуливаться пары – так романтично! Правда, пары состояли из мальчиков, но это ничего, это бывает…

 

 

     

 

К концу похода припасы постепенно истощались, в этот день кончились сигареты. Конечно, «курить – здоровью вредить», но что поделаешь – привычка! Тогда решили курить чай с подходящим случаю названием «Принцесса Дури». Сказано – сделано. Навертели самокрутки – и процесс пошел!

    

 

Покурив, Игорь стал несказанно веселиться, радоваться жизни и все время ударялся оземь, пытаясь кем-нибудь оборотиться, ну хоть конем для Князя. А Князь в это время спал в палатке, издавая неестественные звуки, и с трудом сдерживал себя, чтобы тоже кем-нибудь не оборотиться. После таких метаморфоз курить красный и зеленый чай побоялись – мало ли что.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

День 5           10.05.2006            «Башкирский плёс»

 

   

 

 

 

      Ночью шел дождь, так что к утру у нас почти не осталось сухих вещей. А под палаткой Марины и Юли всю ночь бегал хомяк в поисках чего-нибудь съестного.

 

Но, не найдя ничего подходящего, съел Маринины штаны – самые сухие во всем лагере. Утром сердобольные девчонки кормили хомяка печеньем, но тот отказывался – штаны были вкуснее!

 

 

 

  

 

 Собрали лагерь и пошли дальше под мелким моросящим дождем. Но это было все равно лучше, чем работать! Речка стала спокойной, без течения, поэтому грести приходилось изо всех сил.

  

 

 В этот день нужно было проплывать мимо скалы, на которой нарисован портрет Ленина. Мы неторопливо гребли, разглядывая скалы, когда Марина показала на скалу с Лениным. Сначала мы ничего не увидели. Потом, вглядевшись внимательнее, разглядели профиль Ленина и даже как будто бы рыжую бородку… Правда, Марина видела его в одном месте, а Наташа с Игорем – в другом. Спор затягивался, и тогда Дима, растянув глаза в узкие щелочки, авторитетно заявил: «Да вот же Ленин – в круге!». Короче, три разных Ленина были налицо. И только на вершине следующей скалы мы увидели портрет вождя – вот же он, живее всех живых! Да уж, такова сила внушения…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

     

А еще в этот  день мы встретили катер Рыбнадзора. Правда, не поняли – счастливой была эта встреча или нет: с одной стороны, на 500 рублей оштрафовали, с другой – по 100 грамм налили…

   

 

Конечной точкой пути была стоянка около детского лагеря. Мужская делегация, надев последнее сухое бельишко, при полном параде отправилась в деревню очаровывать бабу Розу и просить горючего, женская – договариваться насчет бани с гарным башкирским хлопцем, слегка раскосым на оба глаза.

 

 

 

 

 


 

 Встретились мы, когда нас накрыл мощный ливень. Дождь поливал палатки и все вокруг, казалось, что жизнь сосредоточилась под нашим тентом, а весь остальной мир смыла гроза.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Но мы все равно были счастливы – это было лучше, чем работать! Правда, легкая грусть не покидала нас, ведь маршрут заканчивался, и  предстояло скорое расставание…

 

 

 

 

 

 


 

 Вечером, после бани, умиротворенные, мы сидели у костра и любовались закатом – после дождя мир снова стал красочным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

День 6         11.05.2009            «Домой!»

 

 

 

  

 

    Утром от реки поднялся такой густой туман, что было непонятно, где небо, где земля, и где находится край земли…

 

 

 

 

 


 

    

 

Нужно было собираться в обратный путь, а так не хотелось уезжать! Позавтракав и собрав лагерь, мы загрузились в «Газели». На прощание Князь сверкнул стильными красными сапожками, и мы тронулись!

 

 

  Обратный путь показался короче (как это всегда бывает) и веселее, мы пили шампанское, пели песни. Башкирия провожала нас солнечной погодой и удивительно красивыми пейзажами. Так не хотелось расставаться с ней, так не верилось, что «все кончается…»

 

  

 

 

       Прибыв в Челны, мы выгрузились у клуба «Экстрем», перепаковали вещи и отправились по домам – мыться, отсыпаться, собираться на работу, делиться впечатлениями, жить.  

 

 

 

 

ечто среднее между сауной и обычной баней.ась, но к вечеру баня была готова.ь приготовлением праздничного обеда - солянки.

     

 

 

       

            

 
(8552) 36-48-11, 70-05-63, E-mail
Клуб путешествий Экстрем. Набережные Челны, наб. Тукая,
д. 14, ГУ КДЮШС "Яр Чаллы". , 2 этаж офис 3 и 4.
Все права на материалы, размещённые на сайте,
принадлежат клубу путешествий “экстрем”
Производство студии Новый Дизайн, 2002-2017